Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросу реализации проекта "Ямал СПГ", состоявшегося 26 сентября 2013 года в Салехарде. Ямальский полуостров Гыдан войдет в список участков недр, на которые распространяется нулевая ставка НДПИ.

Правительству Российской Федерации поручено внести в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" изменения, предусматривающие обеспечение финансирования работ по строительству объектов морского порта в районе пос. Сабетта с учётом оптимизации проектных решений по их строительству.

Единственными исполнителями государственного заказа на выполнение в 2013-2019 годах работ по строительству основных объектов морского порта в районе пос. Сабетта станут открытое акционерное общество "УСК МОСТ" и ОАО "Межрегионтрубопроводстрой". Налоговые и таможенные льготы, установленные для добычи полезных ископаемых на участках недр, расположенных на территории полуострова Ямал, распространятся на территорию полуострова Гыдан, при условии, что в соответствии с лицензионными соглашениями на их разработку добытый газ будет транспортироваться для переработки на завод по сжижению природного газа, строящийся на полуострове Ямал.

Таким образом, на месторождения Гыдана льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи газа в 250 млрд кубометров газа и газового конденсата в 20 млн тонн. Срок разработки месторождений не превышает 12 лет с начала производства СПГ. За счет этой меры расширится ресурсная база завода "Ямал СПГ" (60% принадлежит НОВАТЭК, 20% - CNPC, 20% - Total). На данный момент запасы природного газа на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении оцениваются в 1,3 трлн кубометров. Министерство энергетики РФ по поручению Путина наделяется полномочиями по выдаче лицензий на осуществление исключительного права на экспорт сжиженного газа. Министерству регионального развития Российской Федерации поручено утвердить специальные технические условия в области надёжности и безопасности зданий и сооружений и их пожарной безопасности с учётом международных стандартов в целях строительства в рамках проекта "Ямал СПГ" завода по сжижению природного газа и его эксплуатации, а также обеспечить ускоренное прохождение государственной экспертизы скорректированной проектной документации на строительство объектов морского порта в районе пос. Сабетта с учётом оптимизации проектных решений по их строительству.

Министерству промышленности и торговли РФ поручено разработать совместно с "Газпромом", "Роснефтью", "НОВАТЭКом" и "Объединённой судостроительной корпорацией" и утвердить план работ, связанных с обеспечением потребности в судах, предназначенных для транспортировки сжиженного природного газа, предусмотрев размещение заказов на строительство таких судов на российских судостроительных предприятиях. Министерству природных ресурсов Российской Федерации поручено обеспечить возможность утилизации на суше шлама, образующегося в процессе разведочного бурения скважин на морских участках, предусмотрев при этом внесение изменений в лицензионные соглашения.

Справка: Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Порт Сабетта, закладка которого состоялась 20 июля 2012 года, располагающийся на восточном побережье Ямала, станет первым крупнейшим портом в Арктике. Проект предусматривает морскую транспортировку около 16 млн. тонн СПГ и до 1,35 млн. тонн газового конденсата в год. Специалисты ОАО "Ленморниипроект", спроектировавшие всю общую инфраструктуру порта, по сути, стали первыми отечественными проектировщиками, которые подготовили уникальные решения для такого объекта, находящегося в особых природных условиях.

Свежие новости

 
Наверх